Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта, носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания необходима консультация с врачом.
Bessonnici.net
Здоровый сон каждую ночь!

Снотворное “Драмина”

Снотворное “Драмина” (дименгидринат) относится к группе блокаторов H1-гистаминовых рецепторов. По фармакологическому действию напоминает антигистаминные средства первых поколений. Латинское название - tabulettae draminae (dimengidrinati). Код АТХ - R06AX. Производится Хорватской компанией “Ядран-Галенский Лабораторий а. о.”. В качестве лекарственного средства в РФ зарегистрирован 11 ноября 2009 года. Стоимость препарата в столичных аптеках начинается от 130-140 руб. Отпускается свободно, предъявления рецепта не требует (с остальными безрецептурными препаратами вы можете ознакомится здесь).


Состав и форма выпуска

"Драмина" изготавливается в форме круглых плоских таблеток белого цвета, покрытых пленочной оболочкой. Дозировка - 50 мг. Препарат упаковывают в блистеры по 10 т. По 5 блистеров в картонной пачке. Общее число единиц ЛС в упаковке составляет 50 штук. На одной стороне каждой из tabulettis присутствует фаска и риска. В комплекте с лекарством поставляется инструкция по его медицинскому применению. Состав одной единицы препарата:   
  • дименгидринат - 50 мг; 
  • повидон К30 - 4,2 мг;
  • микрокристаллическая целлюлоза - 57,5 мг;
  • стеарат магния - 1,15 мг;
  • моногидрат лактозы - 112,8 мг;
  • кросповидон - 4.2 мг.      

В РФ лекарство поставляется полностью готовым, в первичной упаковке (блистеры). Вторичное и третичное формирование осуществляется в Новосибирской области (ЗАО “Вектор-Медика”). После этого препарат попадает на склады и распространяется посредством аптечных пунктов, специализированных торговых точек, поставок в ЛПУ. 

Фармакологические свойства

Лекарственное действие препарата “Драмина” осуществляется за счёт блокировки гистаминовых H1-рецепторов и м-холинорецепторов ЦНС. Происходит угнетение аппарата внутреннего уха и полукружных каналов. Это позволяет добиться противорвотного, умеренного противоаллергического, успокоительного действия, улучшить засыпание и нормализовать процесс сна. Кроме того, медикамент способствует уменьшению аппетита и купированию приступов головокружения. К основным эффектам АГЛС первого поколения относится:
  1. Блокада H1-гистаминовых рецепторов по конкурентному типу. Развивается быстро и обратимо, для достижения отклика требуются сравнительно высокие дозы препарата.
  2. Центральная холинолитическая активность, которая проявляется в непосредственном влиянии на психоэмоциональное состояние, в том числе достижение седативного и снотворного действия.
  3. Антихолинергический эффект, приводящий к уменьшению внешнесекреторной функции желез, увеличению вязкости физиологических выделений.
  4. Усиление влияния депрессантов, в том числе фенобарбитала, бензодиазепинов, других рецептурных снотворных препаратов.

Всасывание лекарства происходит в желудочно-кишечном тракте, в течении 15-30 минут после приёма таблетки. Эффективная концентрация сохраняется в крови 3-6 часов. Средство легко проникает через гематоэнцефалический барьер, воздействует на рецепторный аппарат головного мозга. Основной объем удаляется из организма посредством мочевыводящей системы. Незначительное количество медикамента попадает в грудное молоко. Практически полное удаление средства из плазмы крови происходит в течение одних суток.

Показания и противопоказания

Снотворное “Драмина” показано при легких и средней тяжести нарушениях сна, преимущественно вызванных внешними причинами: стресс, психическое перевозбуждение, чрезмерная физическая активность. Кроме того, средство назначают при болезни движения, morbo Meniere, с целью профилактики и лечения признаков вестибулярных сбоев: тошнота головокружение рвота. Для устранения симптомов, вызванных цитостатической терапией, лекарство не применяется.

Прием препарата не допускается при эпилепсии, беременности, периоде грудного вскармливания, детском возрасте до трех лет (про безопасные виды снотворных лекарств вы пожете прочесть в этой статье), гиперчувствительности к компонентам средства, экссудативных и везикулярных дерматозах. Определенный осторожности требует применение драмины на фоне гипертиреоза, пилородуоденальной обструкции, сужении шейки мочевого пузыря, закрытой глаукоме, гиперплазии предстательной железы, бронхиальной астме, атеросклерозе коронарных артерий, судорожном синдроме. Нельзя исключить риск обострение основного заболевания.

Интересно знать! “Драмина” не является узконаправленным снотворным препаратом. Его основное предназначение - терапия лабиринтных и вестибулярных синдромов. Седативное и сомниферное влияние считается побочным, как и у других антигистаминных средств первого поколения.

Режим приема

Для коррекции нарушений сна взрослому пациенту назначается по 1-2 таблетки препарата "Драмина" за полчаса до начала ночного отдыха. Детям в возрасте от 3 до 12 лет дозу средства уменьшают вдвое. Лекарство глотают, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Лучше, если таблетка будет принята через 30-40 минут после легкого вечернего приема пищи.

Допускается не более 3-5 использований медикамента подряд. Если проблемы со сном сохраняются, следует обратиться к врачу для определения причин бессонницы и подбора оптимальной схемы. Длительный самостоятельный прием лекарства приводит к развитию тахифилаксии (снижение фармакологической эффективности) и необходимости увеличения дозировок. При этом повышается риск токсического действия АГЛС и развития побочных эффектов. 

Особые группы пациентов

Учитывая, что основной объем средства выводится с мочой, следует производить коррекцию дозы препарата пациентам, страдающим почечной недостаточностью хронического типа. В первом триместре беременности драмина не используется (простые методы устранения проблемы у беременных в 3 триместре). Во втором и третьем триместре разрешается принимать ЛС, если ожидаемая польза превышает возможный риск для плода. В случае, когда прием медикамента производится на фоне грудного вскармливания, его следует прекратить. Ребенка переводят на специализированные питательные смеси.


Побочное действие

Во время лечения может возникать ряд побочных эффектов. Наиболее часто у пациента выявляют некоторую скованность движений, изменение настроения, тревожность, сонливость, заложенность носа, сухость во рту, симптомы кишечных расстройств. Несколько реже встречается головная боль, звон в ушах, чувство сердцебиения и тахикардия, ангионевротический отек, задержка мочи. Крайне редко возникает гемолитическая анемия, анафилактический шок, парадоксальная стимуляция ЦНС, звон в ушах, нарушение функции печени (желтуха холестатического типа). 

Интересно знать: согласно современным представлениям, частым считается побочный эффект, возникающий более чем у 1 пациента из сотни, редким - у 2 из 10 тысяч человек. О крайне редкой встречаемости говорят, когда нежелательное действие возникает менее, чем у 1 больного на 10 тысяч. 

Передозировка

При передозировке отмечается сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания, гиперемия лица, возможны судороги и галлюцинации. При возникновении подобной симптоматики на фоне приема драмины, следует промыть желудок беззондовым методом, дать выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса больного, обеспечить прием солевого слабительного (магния сульфат 25% per os 100-150 мл). Бригада СМП, прибывшая на вызов, проводит симптоматическую терапию, направленную на поддержание жизненно важных функций: дыхание, сердцебиение, сосудистый тонус. Возникновение судорог - показание для введения фенобарбитала в дозе 5-6 мг на килограмм или диазепама.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное употребление антагонистов H1-гистаминовых рецепторов с атропином, трициклическими антидепрессантами, алкоголем, барбитуратами, снотворными, седативными средствами, нейролептиками приводит к усилению их действия. Реакция на ацетилхолин и апоморфин снижается. Драмина в комплексе с висмутом, скополамином, обезболивающими препаратами может спровоцировать нарушение зрения. Не рекомендовано использование с ототоксическим антибиотиками, так как медикамент может маскировать симптомы обратимого поражение слухового аппарата. На фоне лечения драминой нельзя заниматься потенциально опасными видами деятельности: вождением автомобиля, управлением механизмами. 

Снотворное “Драмина”: отзывы

Несмотря на свое основное предназначение, препарат Драмина получил немало положительных отзывов от пациентов, которые использовали его именно в качестве снотворного. Люди, испытавшие на себе этот медикамент, говорят следующее:

Антон, 27 лет, профессиональный путешественник
В силу моей профессии мне приходится много путешествовать. К сожалению, самостоятельно засыпать в транспорте я так и не научился. Поездки проходили в бесконечных мучениях. Я постоянно думал, чем занять время, как отвлечься от дороги. Однажды знакомые посоветовали мне использовать препарат "Драмина". Испытание проводил на ночном автобусном переезде. Выпил одну таблетку и буквально через 20 минут провалился в сон. Спал всю ночь. Утром, когда рассвело, несколько раз просыпался, однако вновь погружался в сон. Окончательное пробуждение наступило к 8:00 утра. В эту ночь я прекрасно выспался и отдохнул, несмотря на то, что находился в дороге. Из негативных эффектов можно отметить дневную сонливость: весь следующий день я был немного заторможен, клонило в сон. Других побочных действий не отмечалось. Вывод: препарат замечательно помогает выспаться, однако часто использовать его не рекомендуется.

Светлана, 30 лет, медсестра
Особенности моей профессии таковы, что мне постоянно приходится работать в суточном графике. Разумеется, это приводит к определенным нарушением сна и режима отдыха. Иногда, приходя домой с работы утром, я не могу заснуть, хотя и очень устала. Для борьбы с этой проблемой я использую драмину. Лекарство, хоть иметь другие показания, обладает прекрасным снотворным эффектом, успокаивает, позволяет полноценно расслабиться и восстановить силы. Важный момент: принимать таблетки можно только в том случае, если следующий день свободен и не занят неотложными делами. Побочное влияние медикамента - сонливость, которая сохраняется на протяжении дня. Это не позволяет использовать таблетки во всех случаях, когда они необходимы.

Ирина, бухгалтер и любитель путешествовать
Драмину я начала пить как средство от укачивания. Однако уже после первых приемов поняла, что этот препарат плохо подходит для моих целей. Да, устранить неприятные явления, связанные с поражением вестибулярного аппарата, с его помощью удается. Однако вся дальнейшая поездка проходит во сне из-за выраженного седативного и снотворного влияние таблеток. Заметив это, я стала пить препарат только тогда, когда мне нужно было заснуть. С этого момента мы с медикаментом подружились. Он позволяет мне полноценно восстановить силы в ситуации, когда требуется отдых. А для того, чтобы устранить укачивание, я использую другие лекарства, не обладающие заметным снотворным эффектом.

Алла, 42 года, учитель начальных классов
Мой муж страдает укачиванием с раннего детства. Он не способен нормально ездить в автобусе, летать в самолёте, плавать на морском транспорте. Когда мы собрались в отпуск, долго думали, чем купировать неприятные явления во время перелёта. Посоветовались с фармацевтом в аптеке, который рекомендовал драмину. Перед посадкой в кресло супруг использовал одну таблетку, после чего отлично проспал весь полет. Резкие маневры, перепады давления, воздушной ямы не повлияли на его состояние. Из минусов: спутанное сознание в период действия ЛС, необходимость отказа от алкоголя, излишняя сонливость. С явлениями укачивания и бессонницы лекарство справляется на отлично.

Драмина - препарат из группы блокаторов H1-гистаминовых рецепторов. Несмотря на несколько иное предназначение, он прекрасно борется с бессонницей, частыми ночными пробуждениями, нарушением фазности сна. Самостоятельное применение лекарства допускается только в тех случаях, когда причины сбоев известны. Курс приема без консультации врача не должен превышать 5 дней. Если достичь нужного эффекта за это время не удалось, следует обратиться в лечебное учреждение для обследования и подбора необходимой медикаментозной схемы.

Статья была одобрена: Ковров Геннадий Васильевич
Невролог, Сомнолог
Занимается диагностикой, профилактикой и лечением артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости, метаболического синдрома и других сердечно-сосудистых заболеваний.


Помогите нам сделать сайт лучше, оцените статью!
0
Грамотность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Информативность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Читабельность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Ответ на запрос
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)