Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта, носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания необходима консультация с врачом.
Bessonnici.net
Здоровый сон каждую ночь!
» » » Лечение нервной бессонницы

Лечение нервной бессонницы

Сон – это отдых для головного мозга, поэтому любые, даже временные его нарушения приводят к плохому самочувствию. При этом не имеет значения, как сильно устает физически человек за день: даже если он сутки напролет проводит в постели, это дает необходимый отдых телу, но не мозгу. Нейроны нервной системы продолжают работать, и только глубокая фаза сна дает им возможность зарядиться энергией. Поэтому лечение нервной бессонницы – важное предприятие, без которого психика человека не сможет работать правильно.


Как устроен сон

Средняя продолжительность сна человека составляет 8 часов. Исключения из этого правила есть, но статистически они редки: только 5 % здоровых людей высыпаются за 5-6 часов в сутки, и такое же количество за 9-10 часов. Индивидуальная потребность в количестве сна никак не отражается на мозговой деятельности: известно, что Эйнштейн спал не менее 9 часов, а Виктор Гюго высыпался за 6 часов.

Сон состоит из 5 последовательных фаз:
  • на 1 фазе человек еще не спит, его мозг активен, но все когнитивные процессы замедляются, ощущается сильное желание уснуть, могут возникать резкие мышечные подергивания;
  • на 2 фазе человек начинает погружаться в сон, но в любой момент может проснуться без ощущения, что спал еще несколько секунд назад;
  • на 3 и 4 фазе человек погружен в глубокий восстановительный сон;
  • 5 или парадоксальная фаза – время сновидений.

Первая и вторая фаза занимают не менее половины всего времени сна, но они мало влияют на восстановительные процессы в головном мозге. Если все 8 часов сна будут отведены под эти фазы, чувства бодрости не возникнет. То же касается парадоксальной фазы, которая занимает примерно 20 % продолжительности сна. И только глубокие фазы позволяют полностью выспаться. То есть теоретически работа нейронов может полностью восстановиться за 3 часа, если все это время мозг будет погружен в глубокий сон, но на практике это маловероятно.

Задача человека – не просто заснуть, но и позволить организму перейти в глубокую фазу сна на необходимое время. Мешать этому могут разные факторы, но самая частая помеха – это нервное перенапряжение. Поэтому лечение нервной бессонницы – это борьба с тревогой, раздражением и другими негативными эмоциями.

Стресс и сон

Есть несколько типов бессонницы. И по их описанию можно понять, какая психологическая проблема есть в конкретном случае.
  1. Человек не может заснуть, долго ворочается в постели – вероятнее всего, имеет место невроз из-за очевидных проблем. Навязчивые мысли находятся «на поверхности» психики, а не в подсознании, поэтому человек остается наедине с проблемами перед сном, когда его ничто не отвлекает от тяжелых мыслей.
  2. Человек засыпает, но просыпается через пару часов и не может заснуть – верный признак тревожного расстройства. Фактически тревога заставляет мозг разбудить человека, так как состояние тревоги (даже подсознательной) требует мобилизации психики. Активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, поэтому человек не может уснуть еще несколько часов после пробуждения.
  3. Человек спит, но его сон поверхностный – картина, характерная для состояния хронического стресса. Человека могут беспокоить ситуации, с которыми он смирился на уровне сознания (нелюбимая работа, невозможность исполнить заветное желание), но подсознание сосредоточено на поиске выхода из ситуации, поэтому мозг продолжает активно работать даже ночью.
  4. Человек легко засыпает, но просыпается на рассвете – признак депрессии. Обычно при пробуждении человек сталкивается с неприятными мыслями, желанием поплакать.

То есть в основе любой бессонницы лежит стресс. Многие люди под этим термином понимают острое психическое состояние, но психотерапевты выделяют 3 типа стресса:
  • есть желание – нет возможности;
  • нарушение привычного ритма жизни;
  • опасность для жизни, здоровья, привычного уклада.

Некоторые ситуации не маркируются психикой как стресс, но, тем не менее, являются им. Например, если человек сменил место жительства и вынужден добираться до работы новым маршрутом, на уровне сознания он не считает это проблемой. Более того, он может расценивать перемену положительно (хороший район, планировка, соседи). Но его мозг вынужден разрушить нейронную связь в головном мозге «как добираться до работы» и создать новую, а значит, испытывает стресс.

Поэтому сталкиваясь с бессонницей, нужно посмотреть на свою жизнь внимательно, понять, что стало причиной психологического дискомфорта.


Продолжительность бессонницы

В медицине бессонницу классифицируют на 3 типа, исходя из которых определяется, нужно ли человеку лечение, и если да – то какое:
  • ситуативная бессонница – реакция на событие, которое всегда можно отрефлексировать, например, период экзаменов;
  • кратковременная – бессонница продолжительностью до 3 недель в результате стресса или высокой психической нагрузки;
  • хроническая – сон нарушен не менее 3 ночей в неделю на протяжении месяца.

Для каждого типа есть свои методы лечения. Те, что рекомендованы для лечения ситуативной бессонницы, могут использоваться и при других типах. Для остальных лечение должен прописывать врач.

Ситуативная бессонница: условный рефлекс

Сон – это период «подзарядки» нейронов в головном мозге. Но если нейроны не успели устать за день, например, если человек весь день лежал на диване или на пляже, в определенное время он все равно начинает хотеть спать. Это происходит за счет условного рефлекса: многие факторы (время суток, ритуалы подготовки ко сну) провоцируют торможение в головном мозге.

Стрессы мешают условному рефлексу, но в силах человека «убедить» мозг в необходимости последовать рефлексу.
  1. Время суток: необходимо устранить все источники яркого света, зашторить окна, включить светильники с желтым светом.
    Совет! На смартфоне можно установить приложение, которое заменит холодное синее мерцание экрана желтым приглушенным светом.
  2. Ритуалы: важно повторять перед сном одни и те же действия: теплый душ с мылом определенного аромата, стакан молока, выставление будильника.
  3. Комфорт: психика человека быстрее привыкает к тем вещам, которые воспринимаются ею как приятные. Удобная постель с красивым бельем, мягкая пижама, комфортная температура в помещении – составляющие для приятного сна могут отличаться, но важно потрудиться и создать для себя максимально уютную атмосферу в спальне.

При ситуативной бессоннице эффективны любые релаксирующие техники.

Дыхательная гимнастика действенна, ее легко освоить и выполнять. Во время стресса, даже хронического, глубина и темп дыхания меняются из-за того, что превалирует деятельность симпатического отдела нервной системы. Человек начинает дышать поверхностно и часто: таким образом психика готовится реагировать на опасность, убегать от нее или вступать в бой. При этом психика не различает реальную опасность и волнение перед выступлением, раздражение на начальника и т. д.

Успокоить нервную систему можно следующей дыхательной техникой:
  • глубокий вдох животом;
  • медленный выдох, продолжительность которого в 1,5-2 раза больше вдоха.

При правильной технике через несколько минут должно ощущаться расслабление мышц.

В перечень полезных советов входят прогулки на свежем воздухе перед сном, умеренная физическая нагрузка в первой половине дня, отказ от стимуляторов (кофеин, никотин). В медицине все эти манипуляции объединяются в термин «гигиена сна».


Кратковременная бессонница: фитотерапия

При кратковременной депрессии высокий эффект оказывают препараты для сна: транквилизаторы, анксиолитики, седативные, снотворные. Но принимать их можно только под контролем врача, в противном случае может возникнуть привыкание или проявление побочных эффектов.

Важно! В странах, где до недавнего времени контроль над продажей рецептурных препаратов был низким, часто фиксировались случаи депрессии из-за неправильного приема снотворных. К таким странам относится и Россия.

Самостоятельно можно принимать мягкие успокаивающие препараты без рецепта:
  • Ново-Пассит;
  • Афобазол.

Эффект от препаратов возникает не ранее чем через 1 неделю.

В качестве альтернативы можно применять фитотерапию (лечение травами), если:
  • нет аллергии;
  • не нарушена фильтрационная способность печени и почек;
  • используются качественные компоненты;
  • точно соблюдается технология рецепта.

В качестве средства для лечения бессонницы можно применять отвары мяты, мелиссы, ромашки. Отвар следует выпить за 2 часа до сна. На протяжении дня можно добавлять травы в обычный черный чай.

Часто в качестве средства от бессонницы используется Корвалол. В его составе есть фенобарбитал, обладающий снотворным эффектом. Но при регулярном употреблении у человека формируется сильная зависимость. В мире препарат считается устаревшим: в кардиологии он неэффективен, в неврологии – опасен.

Хроническая бессонница

Лечение хронической бессонницы требует обязательного обращения к врачу. В некоторых случаях показана госпитализация в стационар.

План лечения включает в себя:
  • прием назначенных снотворных препаратов;
  • психотерапию для борьбы со стрессом;
  • здоровый образ жизни и гигиену сна;
  • создание и закрепление стереотипов засыпания;
  • устранение всех факторов, мешающих сну.

Нарушенный сон – показатель того, что нужно пересмотреть свою жизнь, чтобы избавиться от стрессов, научиться к ним правильно относиться и эффективно с ними справляться. Современная психотерапия способна помочь справиться даже с серьезными хроническими бессонницами, поэтому прогноз нарушения психогенного характера положителен.

Статья была одобрена: Ковров Геннадий Васильевич
Невролог, Сомнолог
Занимается диагностикой, профилактикой и лечением артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости, метаболического синдрома и других сердечно-сосудистых заболеваний.


Помогите нам сделать сайт лучше, оцените статью!
7
Грамотность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Информативность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5
Читабельность
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Ответ на запрос
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.75 из 10 (голосов: 1 / История оценок)